社長挨拶MESSAGE

京のおばんざいへの思い

「おばんざい」という言葉をご存知でしょうか。
古くから京都で旬の野菜、切干大根や乾物、おからなどを食材にした、食べ慣れた「おかず」をさす言葉です。

京都食品株式会社では「おばんざい」を中心に製造販売をしてきました。
京都の食材を使った「おばんざい」を皆さんに召し上がっていただきたいという気持ちのもと、新たな「おばんざい」を提案します。

京都では永年にわたり守り育てられてきた野菜があります。それは京都の歴史とともに育まれた「京の伝統野菜」です。
農家は長い年月をかけ、自家採取してきた種を先祖代々守り続けてきましたが、高齢化、後継者の不在などで、減少という憂き目にあります。

そのなかで京の伝統野菜づくりを進めている生産意欲のある京丹後の農業者と出会うことができ、四季折々の京の伝統野菜の供給を得ることができ、京の「おばんざい」を生産することが可能となりました。

昭和26 年から培った職人の技で「京のおばんざい」を素材を生かし、京都の四季を感じられる商品を提供いたします。
京の伝統野菜を守り育ててきた農家の努力の結晶を感じながら「京のおばんざい」をぜひ御賞味ください。